您现在的位置:大会介绍等
诚邀四海嘉宾 共建精致威海 威商大会组委会召开首场新闻发布会
来源: 威海发布公号      发布时间: 2019-03-12

    3月12日10:00,威商大会组委会召开首场新闻发布会,大会组委会宣传组负责人,市工商联党组成员、调研员邵伟介绍了首届威商大会筹备有关情况,发布威商大会LOGO。

    4月29日至30日,首届威商大会将在我市举办。首届威商大会以“诚邀四海嘉宾,共建精致威海”为主题,邀请威海籍及与威海联系紧密的工商界人士参与,以大会搭平台,对接一批优质产业合作项目,建立一批战略合作关系,吸引一批高层次人才,掀起全市招商引资、招才引智新热潮。

    通过威商大会这个平台,系统推介威海高质量发展的重大项目、政策及人才需求,围绕威海市七大千亿级产业,交流全国全球相关领域最前沿、最新发展趋势及商机,努力做大产业发展的增量,助力新旧动能转换和精致城市•幸福威海建设。

    大会LOGO

    首届威商大会LOGO设计,紧紧围绕大会主题,充分融入威海城市特色和元素。LOGO主体为Weihai Entrepreneurs Convention(威海企业家会议,即威商大会)的首字母缩写“WHEC”,主色调为蓝色。

    大会主要安排

    4月29日

    ★ 上午:迎接嘉宾来威。嘉宾主要来自三个方面:威海籍在外投资创业的企业家和在国内外有影响的专家学者;与威海经济发展有联系的企业家和专家学者;威海籍港澳台同胞、华人华侨。嘉宾规模在200人左右。

    ★ 下午:根据参会嘉宾心愿和需求,组织嘉宾分组观摩考察。

    ★ 晚上:举办“威海梦·故乡情”海洋文化主题宴会。

    4月30日

    ★ 上午,召开大会。主要议程有四项:播放主题宣传片;嘉宾代表发言,听取他们对促进威海发展的真知灼见;市委书记王鲁明同志做主旨演讲;根据项目进展情况,举行现场签约仪式。

    ★ 下午,举办七大千亿级产业集群产业推介对接活动,围绕我市新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造、碳纤维等复合材料、海洋生物与健康食品、时尚与休闲运动产品、康养旅游等七大千亿级产业集群发展规划,发布和推介相关产业项目、政策、人才需求及科技研发、产业配套等优势,推动产业集群招商,邀请海内外相关产业领军人物和企业家代表出席,组织全市政、学、研、企等各方面代表参加。

    大会筹备情况

    首届威商大会由中共威海市委、威海市人民政府主办,市委、市政府对大会筹备工作高度重视,专门成立了大会组委会,由市委、市政府主要负责同志任组委会主任。组委会办公室设在市委统战部,下设综合组、会议筹备联络组等8个具体工作组。2月20日,大会组委会办公室召开第一次会议,大会筹备工作正式启动。目前嘉宾邀请工作已经全面展开。

    威商大会微信公众号已开通,大会官方网站也已正式上线。各项筹备工作正在有条不紊地进行中。

    七大千亿级产业集群发展方向

    1、新一代信息技术产业集群:推进信息技术创新、新兴应用拓展和网络建设的互动结合,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。目标是:到2022年,新一代信息技术产业集群主营业务收入达到1300亿元。

    2、新医药与医疗器械产业集群:以智能化、精细化为核心,加快高端医疗器械、化学原料药及制剂、基因工程药物、中成药及植物药的研究开发和产业化步伐,争取获批国家制造业(高性能医疗器械)创新中心、国家医疗器械技术创新中心。目标是:到2022年,新医药与医疗器械产业集群实现主营业务收入1300亿元、主营业务收入过千亿元企业1家。

    3、先进装备与智能制造产业集群:以高端、智能、节能、绿色为方向,推动装备制造由低档向高档、由数字化向智能化、由单机向制造单元和成套系统转变。目标是:到2020年,先进装备与智能制造产业集群主营业务收入达到2200亿元,其中高端装备产业占比达到30%以上。

    4、碳纤维等复合材料产业集群:以提高自主创新能力为核心,突破新材料规模化制备的成套技术与装备,积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,提升先进复合材料生产及应用水平。目标是:到2022年,碳纤维等复合材料产业集群主营业务收入达到1100亿元。

    5、海洋生物与健康食品产业集群:加强海洋生物技术、现代生物技术的推广运用,推进食品加工产业转型升级,实现海洋产品由传统的冷链物流、海洋食品向海洋生物产品转型升级。目标是:到2022年,海洋生物与健康食品产业集群主营业务收入达到2200亿元,主营业务收入过50亿元企业6家。

    6、时尚与休闲运动产品产业集群:着力延长轻工业优势产业链条,提升产业创新设计能力、营销服务能力和品牌知名度,形成创意、设计、生产、发布、展示展览等一体化发展的规模效应,建设全国一流的时尚产业基地。目标是:到2022年,时尚与休闲运动产品产业集群主营业务收入达到1100亿元,其中钓具产业主营业务收入突破100亿元。

    7、康养旅游产业集群:以打造全国领先的康养之都为抓手,完善医疗、康复、旅游、养生、保健、健身、休闲、运动等完整的产业链条和服务链条,打响“四季威海・康养福地”品牌。目标是:到2022年,康养旅游产业集群总规模突破1300亿元,其中旅游消费总额突破800亿元。

主办单位:中共威海市委、威海市人民政府
支持单位:山东省委统战部、山东省工商联
官网承建:威海新闻网
互联网新闻信息服务许可证:鲁新网备37120180036 增值电信业务许可证:鲁B2-20140041 鲁ICP备05034097号 
鲁公网安备 37100302000171号